Chaque année c’est pareil ! Après Pâques et les recettes à base de chocolat, voici revenu le temps des vaches maigres avec la valse des régimes. Lequel adopter pour entrer dans son maillot de bain préféré et être la plus belle (ou le plus beau) sur la plage cet été ? La star de l’été dernier, Dukan, revient avec son “Dukan 2”, déjà porté par quelques magazines féminins. Weight Watchers, qui joue la carte du groupe de parole, mais aussi les très médiatiques régimes des Dr Cohen ou Fricker ou les moins connus régimes à base de soupe aux choux ; régime Mayo ou le “citron détox”… Tous ou presque, les 15 principaux, ont fait l’objet d’un rapport détaillé de l’ANSES intitulé : “Evaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement” (nov. 2010). Il en ressort que chacun, à son niveau, présente des déséquilibres importants en macronutriments (lipides, glucides, protéines), en vitamines et en minéraux. Après la lecture complète du rapport, le seul conseil serait donc de ne surtout pas se lancer dans un quelconque régime sans la surveillance constante d’un spécialiste : « Les régimes amaigrissants, pratiqués sans recommandation ni suivi d’un spécialiste, très largement diffusés auprès du public dans le commerce et sur Internet, présentent des risques pour la santé plus ou moins graves. Il met en évidence des effets néfastes sur le fonctionnement du corps, et notamment pour les os, le cœur et les reins, ainsi que des perturbations psychologiques, notamment des troubles du comportement alimentaire. » La conséquence commune à ces régimes reste avant tout le fameux effet « yoyo ». Des conclusions que confirme la nutritionniste, Béatrice de Reynal (auteur, entre autres ouvrages de : « Les vérités qui dérangent » chez Vuibert) : « Tous les régimes fonctionnent. Du plus équilibré au plus idiot ! La question est : qu’est-ce qu’on fait une fois les kilos perdus ? » Pour Béatrice de Reynal, la réponse est simple et évidente : on regrossit. Son conseil si l’on est ennuyé avec son maillot de bain : « Plutôt que d’aller à la plage, partez en vacances à la montagne ! » Derrière la boutade il y tout le bon sens alimentaire qui passe par l’apprentissage des aliments. Il faut manger de tout en petites quantités. S’arrêter lorsque l’on a plus faim. Et pour celles et ceux qui voudraient perdre du poids, se limiter à ne plus consommer d’aliments dits secondaires comme les boissons alcoolisées ou sucrées, le nougat, le caramel ou pâtisseries, les fritures et autres chips. Ces seuls réflexes suffisent à perdre des kilos jugés superflus. » Des réflexes prônés par Béatrice de Reynal frappés du bon sens : plutôt que se lancer dans des régimes aléatoires, voire dangereux, pourquoi ne pas apprendre à bien manger ? C’est ce bon sens que l’on retrouve dans les ateliers nutrition proposés aux membres de la MNFCT.
- Consultez le rapport sur : http://bienmanger-vivremieux.fr/rapport-anses-regimes-amaigrissants-attention-danger/