Mars bleu : prévenir le cancer colorectal

 

Le cancer colorectal, autrement appelé « cancer du gros intestin », se développe dans la majorité des cas à partir de cellules bénignes qui tapissent la paroi interne du côlon ou du rectum. Ces cellules sont en général sans gravité, mais dans 2 à 3% des cas, elles peuvent se transformer en tumeur maligne et développer un cancer. Avec 43 000 cas détectés par an, ce cancer est la cause de 17 000 décès.  


Des solutions existent pour le détecter à temps, suivez le guide !

 

Eviter les conduites à risque.

La consommation d’alcool, de tabac, la sédentarité et la mauvaise alimentation (notamment la surconsommation de viande rouge) favorisent le développement du cancer colorectal. Une étude datant de 2015 montre que 21% des cancers colorectaux étaient attribuable à uniquement la consommation d’alcool.

 

Se faire dépister à partir de 50 ans !

Entre  50 et 74 ans, tous les deux ans, vous êtes invités à réaliser un test de dépistage entièrement pris en charge par l’Assurance Maladie.

Pour vous le procurer RDV :

   > chez votre médecin

    > sur ce site

   > dans une pharmacie participant à l’opération 


 

Le test est à faire chez soi, puis à renvoyer par courrier à l’Assurance Maladie.

 

Sources :

Cancer du colon rectum - Santé Publique France –- 22/09/2022

Cancers du côlon : les points clés – Institut National du Cancer – 28/02/2022

Cancers du côlon : comment est établi le diagnostic ? – Institut National du Cancer – 08/02/2021

Le dépistage du cancer colorectal en pratique – Institut National du Cancer – 16/02/2023